Jeudi 25 avril, les enfants de PS ont pu bénéficier l’une animation sur le gaspillage alimentaire offerte par Valorys. C’est ainsi que Romuald leur a fait découvrir, par demi-groupes, les notions de gaspillage alimentaire mais aussi de tri des déchets. Les enfants ont ainsi pris, le temps de l’atelier, le rôle du boucher, du poissonnier, du boulanger, du fromager, du marchand de fruits ou de légumes. Ils ont fait leur menu, leur marché, préparé leur repas et l’ont dégusté ! Ils ont ensuite fait le tri des déchets issus du repas (composteur pour les épluchures, poubelle jaune pour les emballages et poubelle noire pour le reste). Les enfants ont promis de faire attention à l’avenir de gaspiller le moins possible. Ils ont compris qu’il valait mieux se servir des petites quantités quitte à se resservir, plutôt que d’avoir les yeux “plus gros que le ventre” et gâcher… Il faut maintenant réussir à tenir les promesse sur le long terme ! Mais nous comptons sur maman et papa pour nous accompagner dans notre quotidien pour l’apprentissage des bons gestes afin que nous devenions les champions des écocitoyens !